Спельта - кладовая всех необходимых питательных веществ
Спельта (или полба) - это одна из разновидностей известной с древних времен зимостойкой мягкой пшеницы. Каша из нее имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно маленьким детям.
В спельте в почти идеальной пропорции содержатся самые нео6ходимые для организма человека минеральные вещества, витамины, микроэлементы, углеводы, белок и жиры. В достаточном количестве в нее включены также основные регулирующие пищеварение балластные вещества. Белка в спельте в процентном отношении имеется больше (27%-37%), чем в куриных яйцах. Также в ее состав входит L-триптофан, создающий положительные эмоции и улучшающий наше общее самочувствие. Нарушение у человека триптофанового обмена становится причиной тяжелых заболеваний.
При переходе на рацион питания с преобладанием яств из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются постепенно и медленно, не ощущаются приступы голода. Спельта помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне и усиливает кровообращение.
Благодаря высокому содержанию в этом продукте жирных кислот и аминокислот (организм не производит их сам, а принимает извне), минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, спельта также способствует кроветворению. Она оказывает позитивное влияние на холестериновый обмен и уровень сахара в крови. Содержащийся в спельте компонент – миоцианат (одно из соединений синильной кислоты), улучшает работу иммунной системы и регулирует функцию клеток.
Спельта стала единственной культурой, которая после Чернобыльской трагедии оказалась невосприимчивой к излучению.