Таких участков часто бывает много, особенно в северозападной зоне СССР.
Возникает необходимость тщательно вести документацию всех агротехнических и мелиоративных мероприятий, проводимых на каждом участке и поле севооборота. В противном случае неизбежна путаница в их применении и в чередовании культур. Такими документами, как показывает практика, являются почвенные картограммы, агропаспорта и шнуровые книги истории полей.
Агропаспорт заполняют на основе почвенных карт и других картографических материалов. В нем по каждому полю и участку указывают: площадь угодий, в том числе пашни и трансформацию, рельеф, свойства почв, предшественники, обработку почвы, внесение удобрений, засоренность, зараженность вредителями и болезнями, урожайность предшествующих культур, направление стоков талых и дождевых вод, места застаивания вод, очередность поспевания почв по контурам, места вероятных вымочек и вымерзания озимых, направление покатости.
В агропаспорте приводится также план агромероприятий на текущий год с указанием культуры, сорта, обработки почвы, удобрений, времени и способа посева, нормы высева, глубины заделки семян, ухода, времени и способа уборки урожая, промежуточных культур с их агротехникой и урожайностью, мелиоративных мероприятий. В агропаспорте указывают и фактическое выполнение мероприятий, качество выполняемых работ и фамилии исполнителей.
В конце года основные сведения, занесенные в агропаспорт к выполненные, переносятся в шнуровую книгу истории полей, в которой описывают и изучают эффективность проводимых агромеро-приятий.