Отправляясь на "тихую охоту", следует запастись не только лишь ножом и грибной корзиной, а также и некоторыми познаниями о съедобных грибах: видах и их различиях, внешних показателях, а также местах их обитания.
Наиболее известными видами грибов в России являются грузди и маслята. Это обусловлено как большой площадью смешанных лесов, так и специальными климатическими условиями. Грибы маслята предпочитают солнечные сухие полянки, устеленные сосновыми иголками, обочины тропинок. Грузди грибы значительно скрытнее, чаще всего они вырастают в сырых, прохладных местностях, укрываясь под верхним слоем опавших листьев.
Умение распознавать съедобные и ядовитые грибы жизненно необходимо не только для сборщика грибов, но и для всей его семьи, которую опытный добытчик практически до отвала угощает тушеными солеными или жареными блюдами собственного изготовления.
Гриб масленок довольно известный. Многие полагают, что его-то уж наверняка ни с чем не перепутать. Но подобная самоубежденность может закончиться отравлением, когда при столкновении с ложным масленком, грибник не сумеет распознать оного. Скачанное перед вылазкой по грибы фото маслят, как съедобных, так и ложных, поможет вам не допустить случайной ошибки. Настоящий масленок, фото которого можно без труда найти в сети, имеет клейкую, удобно чистящуюся пленку шляпки гриба и сочную желтую мякоть. Красноватая мякоть и изменение окраса на изломе предупреждают о том, что такой масленок не нужно класть к себе в корзину.
Ложный груздь, он же скрипун, может быть съедобен в соленом виде. Он определяется обильным выделением молочка и малоприятным скрипучим звуком, который можно послушать, если потереть краем его шапки о зубы.
Грузди, фото которых наиболее популярны в интернете относятся к виду обыкновенных или белых груздей. Их отличают по выпукло-плоской шляпке с опущенными краями, а также белой плотной мякоти и ровной цилиндрической ножке.
Грибы грузди имеют немало разных видов. Здесь и груздь сухой, который обитает преимущественно в лиственных посадках, и черный груздь, который отличается своей темно-зеленой окраской, и очень много других, менее известных, видов разных форм и расцветок. Из-за такого разнообразия, их путают с некоторыми, порой смертельно ядовитыми грибами. Поэтому незаменимым лозунгом грибника обязательно остается золотое правило: «Если сомневаешься – не бери».