Одной из наиболее полезных диет по праву считается овощная диета. И в этом нет ничего удивительного: много витаминов и минимум калорий. Ведь свежие овощи являются источником растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Овощная диета считается самой лучшей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушения функции кишечника и даже рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данная диета содействует снижению веса.
Смысл овощной диеты в том, что необходимо ежедневно съедать около полутора килограмм всевозможных овощей, а также фрукты. Это могут быть свекла и морковь, огурцы и помидоры, картофель и капуста, брокколи и цветная капуста, сладкий перец и салат, кабачки, шпинат, тыква, зеленый и репчатый лук, фасоль, зеленый горошек, сельдерей и петрушка. При этом их не обязательно использовать в чистом виде, на их основе необходимо готовить всевозможные легкие супы и салаты, заправляя их растительным маслом, а также делать овощные соки.
В блюда можно добавлять немного овсяных или кукурузных хлопьев. Два раза в неделю питание рекомендуется разнообразить нежирными молоком, творогом, кефиром или йогуртом.
В течение дня необходимо принимать пищу4-5 раз. Пить следует зеленый чай (без сахара) или чистую воду.
Предлагаем один из вариантов овощной диеты:
1-й приём пищи: 0,5 пачки творога, листья салата или шпината, чашка чая, несколько кусочков хлеба.
2-ой приём пищи: зелёные овощи (перец, огурец) и немного фруктов.